20:49

People think that I must be a very strange person. This is not correct. I have the heart of a small boy. It is in a glass jar on my desk.
Иногда я рисую (язык не поворачивается сказать: "пишу") акварелью. Эти краски волшебны сами по себе. Бездумно вазюкаешь кистью по бумаге, и получается красиво. Не полноценная картина, которую можно показать людям (я не поклонник абстракции), просто пятна разных цветов и форм, но что-то в этом есть. Впрочем, живопись - единственный вид творчества, в котором мне не важен результат. Закрыв краски и вымыв кисти, я могу просто взять рисунок, скомкать и выбросить. Мне нравится водить кистью по бумаге, наблюдая, как движения руки влияют на мазки, как растекаются краски на влажной бумаге, какие красивые оттенки можно получить из "детской медовой акварели 12 цветов" и воды. При этом я самовыражаюсь. Иногда то, что я рисую, говорит мне же о моём настроении. Потому что всё это выше мыслей, но где-то в подсознании. Рука тянется к красному, когда я злюсь и к голубому, когда мечтаю, к зелёному, если спокойна и так далее. Но мои рисунки никогда не бывают выполнены в одной цветовой гамме.
Не помню, почему не захотела стать художником. Потому что не получалось с первого раза, или я заведомо знала, что это не принесёт мне ни популярности, ни денег (в детстве я была очень амбициозной). Факт в том, что в последнее время, я очень много рисую. Прямо не могла найти покоя, пока мама не принесла мне этот набор акварели. У меня акрил, пастель и два набора дорогих карандашей (не цветных). А в школе мне ставили самые высокие оценки за графику. Если с гуашью я немного ладила, то с акварелью - труба. Всегда перебарщивала с водой, получала разводы там, где их быть не должно или наоборот, перескакивала с фрагмента на фрагмент, и рисовала по сухому там, где должен быть плавный переход. Из-за акварели я не влюбила работу с цветом вообще, меня бесило, что всё течёт, руки грязные, всё вокруг тоже. Поэтому предпочитала уголь и карандаш, хотя от работы с ними пальцы были ничуть не чище, но в остальном как-то проще. А теперь вот, акварель и всё тут.
Я не собираюсь учиться рисовать и теперь. Пожалуй, заглушу этот крик души. Потому что живописцы, как правило, бедны (у меня итак нет лишних денег на хорошие краски, кисти и бумагу), а к фотошопу я отношусь не так глубоко. В мой стеллаж переехали бабушкины альбомы с репродукциями: Левитан, Шишкин, Саврасов, Брюлов, собрания российских галерей etc. Это творчество, которое шло из души художника через кисть. У каждого была своя техника мазка, и это тоже отражало личность автора. Я уже молчу о том, как они прорисовывали каждую травинку, каждую волосинку, как имитировали шёлк или гипюр, как добивались нужного оттенка. Они тратили на одну картину многие месяцы и годы. Лично меня это восхищает. А вот фотошопные работы... нет, у меня есть любимые авторы, работы, я признаю, что попадаются красивые, и так может далеко не каждый, но... не знаю, как сказать... нет искры в этих вылизанных рисунках, нет ощущения масштабности, когда прекрасно знаешь, что редко какой фотошопер станет вырисовывать каждый отдельный волосок или вручную повторять узор, если можно использовать кисти/текстуры. Или исправить неудачный фрагмент ликвифаем. Или использовать пипетку, когда рисуешь с фото, или подкрутить цвета "кривыми" и т.д. и т.п. Нет магии, короче.
Моя любимая картина "Последний день Помпеи". Я могла часами разглядывать репродукцию, а когда в Третьяковку привезли работы Брюлова, тут же взяла маму под руку и помчала туда. У меня дыхание перехватило, когда я её воочию увидела. Вот такие чувства и должно вызывать искусство. Если кому-то так же близок диджитал арт, ничего против не имею)

Комментарии

02.06.2011 в 22:28

02.06.2011 в 22:28
Это творчество, которое шло из души художника через кисть. У каждого была своя техника мазка, и это тоже отражало личность автора. Я уже молчу о том, как они прорисовывали каждую травинку, каждую волосинку, как имитировали шёлк или гипюр, как добивались нужного оттенка. Они тратили на одну картину многие месяцы и годы. Лично меня это восхищает. А вот фотошопные работы... нет, у меня есть любимые авторы, работы, я признаю, что попадаются красивые, и так может далеко не каждый, но... не знаю, как сказать... нет искры в этих вылизанных рисунках, нет ощущения масштабности, когда прекрасно знаешь, что редко какой фотошопер станет вырисовывать каждый отдельный волосок или вручную повторять узор, если можно использовать кисти/текстуры. Или исправить неудачный фрагмент ликвифаем. Или использовать пипетку, когда рисуешь с фото, или подкрутить цвета "кривыми" и т.д. и т.п. Нет магии, короче.
+10 :)
Мне тоже нравится "Последний день Помпеи", её можно рассматривать часами, там столько деталей. Говорят, скоро фильм будут снимать по теме.
А мои любимые художники - Васнецов и Левитан.
URL

02.06.2011 в 22:38

02.06.2011 в 22:38
Русалка :) :friend: я когда на выставку попала, толком остальные картины не посмотрела, побежала к "помпее" и рассматривала. всегда поражалась, как ему удалось так живо воплотить ужас, который там творился. фильм было бы интересно посмотреть, люблю историю древности.

А мои любимые художники - Васнецов и Левитан.
их я тоже люблю) ещё Шилова, всегда поражал его реализм.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии