Я как не любила современное искусство так и не люблю. Кстати, гугл по запросу "современное искусство" выдаёт такие картинки... И я так же не одобряю современную тенденцию (наверное, отросток толерастии) говорить "я не понимаю" вместо "я не люблю" относительно искусства. Это вещи не взаимозаменяемы, как бы. Да, я не понимаю, почему за краску, размазанную по холсту платят огромные деньги. Почему представители илиты, придерживая монокль, пытаются отыскать в этих пятнах глубокий смысл. И я это не люблю. Не сами картины, бог с ними, а вот эту претенциозность наблюдателей, смешные попытки показать глубину своей души, тонкость натуры. Эти шаблонные фразы, обиженное "вы не понимаете!".
Я-то преданный поклонник ренессанса. Не думаю, что кто-то, будучи адекватным, зайдя в Сикстинскую капеллу скажет: "Да хуйня этот ваш Микеланджело, я тоже так могу". Мне нравится реализм, романтизм. Может, в этих картинах нет "глубокого смысла", но они, чёрт возьми, красивы. И вам нужно родиться с определённым даром, учиться много-много лет, вложить груду труда ради того, чтобы написать маслом реалистичный портрет. Когда мы с мамой пошли на выставку Брюллова (это в принципе единственный раз, когда я сама её тащила в музей, потому что желание увидеть "Последний день Помпеи" воочию было невыносимо), она ходила и причитала: "Да как же они рисовали шёлк? А это кружево?". А когда это кружево вообще вытачивали из цельного куска камня?
Иногда людей, которые творят в духе гиперреализм называют ксероксами и твердят, что такие работы не представляют художественной ценности, мне немного смешно, если честно. А стрёмная абстракция, типа отражающая многогранную натуру художника, представляет ценность?
Если искусство это отражение времени, то всё понятно. Наше время довольно-таки пустое. Две крайности в виде всепоглощающей ненависти и не всегда уместной терпимости, создание девайсов, чтобы человеку приходилось как можно меньше шевелить мозгами и телом, унылая музыка, унылая живопись, унылые книги.