Чё-то я смеялась над стразами сваровски, а тут в магазине присмотрелась к пуговицам с оными... ну да, ни один дешёвый китайский страз так не блестит.
И ещё немного про покупателей "всё дорого". Иногда я чувствую себя идиоткой, пытаясь объяснять женщинам советской закалки, почему импортные инструменты такие дорогие. Потому что, блядь, ты платишь три тысячи за ножницы сейчас и пользуешься ими многие годы. Причём, пользуешься с удовольствием, они делают ровный срез, хорошо лежат в руке и долго остаются острыми. А то, что идёт под маркой "гамма", написанной русским шрифтом, оно тоже импортное... китайское, и я не знаю чего хорошего можно ожидать за двести рублей. Или почему чешский бисер такой дорогой? Потому что все бисеринки одного размера, они не линяют и тускнеют. Отсюда вытекает цена за готовые наборы вышивки бисером.
Для меня всегда само собой разумеющимся было то, что за материалы для творчества надо выкладывать хорошие деньги. Мама приучила, личный опыт подтвердил. Акриловая пряжа дешевле натуральной шерсти, но она скрипит в руках, не греет, неприятна для кожи, обрастает катышками и грубеет после первой же стирки. С шерстью для валяния такая же история, я даже визуально могу различить дешёвую и дорогую шерсть, на ощупь это вообще небо и земля. Если говорить о художестве, кисти колонок неприлично дорогие, но пока не купишь и не сравнишь с любительскими синтетическими или "белка" кистями, не поймёшь почему. Ну и моя любимая полимерная глина "фимо", конечно же, лучше отечественной, она в меру твёрдая и мягкая, прочна после запекания и не выцветает со временем. И даже пахнет не так едко в процессе обжига, как другие мной опробованные марки.
Короче, все эти фразы: "скупой платит дважды", "я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи", придумались не просто так. В СССР производили качественный продукт, но не умели красиво его оформить. Сейчас у нас почти ничего хорошего не делают, а если делают, оно стоит едва ли дешевле импортного.